Быть рэпером в России - звучит красиво!
Дата: 30.06.2004
Тема: Общая тематика


С этим они засыпают и просыпаются, ненавидят и любят, работают и отдыхают, дышат этим. Все их чувства, мысли, надежды связанны с этим. Это то, чем они живут. Всё это – РЭП.

РЭП семимильными шагами движется по стране: ни в одном городе не осталось непричастных к этой уличной субкультуре. Рэп уже в нашем городе, а может и на твоей улице…

Наш корреспондент Дмитрий Лукьянчиков встретился с участниками известной орловской группы «Догма».

«Догма» существует два года. За этот короткий промежуток времени в своём «творческом сундуке» коллектив уже имеет альбом, выпущенный на известном российском лейбле RAPLAND и продающийся в музыкальных салонах России. Это единственная, на сегодняшний день, орловская группа, которая вышла на российскую рэп-сцену. Популярность группы по стране растёт, а это говорит о том, что «ДОГМА» - качественный и модный продукт.

- Для вас рэп-это способ заработать денег или что – то другое?

МЭРС: - На рэпе сейчас в России денег много не заработаешь. Это образ жизни, энтузиазм.

- Если в России рэп деньги не приносит, тогда смысл этим заниматься для души?

АЛИ: - Мы пытаемся рассказать, может быть предостеречь молодёжь от всяких негативных ситуаций через свой или чужой опыт. Ради такой цели можно заниматься рэпом.

На их альбоме можно услышать треки, записанные совместно со смоленской группой SENOIRS COMPANY, орловской – D.SIGN. А в конце апреля у «Догмы» был концерт, где гостем был СТАХЕЙ – участник известной московской рэп-команды ТЕНИ. На очереди новые сотрудничества с группами России.

САН-СЭЙ: - Скоро на нашем втором альбоме появится трек, записанный вместе с D.O.B – это достаточно большой шаг в продвижении нашего творчества.

В конце 90-х группа СТДК из северной столицы расшифровала аббревиатуру РЭП так: РЭП – это русская этническая поэзия. Высказывание, конечно, не совсем точное. Французский речитатив красив, так как сам язык лелеет слух. Английский же не обсуждается – это классика. А вот русский язык, по мнению многих, для уличной культуры грубоват.

МЭРС: - Русский рэп берёт своей лирикой. Можно сказать, что раньше всё что делали Пушкин и другие поэты России, сейчас это делают рэперы. Конечно, в другой форме, но корни те же.

Наш рэп выходит за границы Орла – скоро у группы «Догма» выступление в Чебоксарах. А что значит быть рэпером в России?

Ответ вы найдёте в одной из песен «Догмы». Цитирую: быть рэпером в России, звучит красиво – это значит, без перерыва делать всё, чтобы себе не опротиветь; быть духом сильным, работать для души, а не ради света объектива.

Дмитрий ЛУКЬЯНЧИКОВ.





Это статья МУЗЫКА.ОРЁЛ.РУ
http://music.oryol.ru/

URL Этой статьи:
http://music.oryol.ru//article.php?sid=277